新闻动态

3+6高值耗材带量采购谈判结果出炉!(附名单)

发布时间:2020-05-21 

01  1684种耗材大杀价,价格直降95%

02  九省60%采购量以量换价,史上最大规模耗材“团购”谈判结束....

19个产品议价成功,9省耗材联盟谈判结果出炉

 

昨日(5月18日),京津冀医用耗材联合采购平台对京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材(人工晶体类) 联合带量采购议价谈判方式拟中选结果进行了最新公示。

在公示结果中,19个产品价格谈判议价成功,爱尔康、爱博诺德、上药控股、华润广东等公司产品中选。

根据“3+6”联盟的议价规定,产品中选需要经过两轮的议价谈判,在第一轮竞价谈判公布拟中选结果后,进入到第二轮的议价谈判环节。同分组内申报企业为2家及以上的,采取竞争方式;同分组内申报企业仅为一家的,将选取议价谈判的方式。

 

值得注意的是,“3+6”联盟特别强调,即使该产品只有一家申报企业,也要由降价幅度决定是否入选

 

最高降幅84.73%,跨区域联盟首轮谈判降价明显

 

事实上,早在5月9日,3+6耗材联盟的谈判议价工作就已经完成了一轮。

 

据悉,此阶段共有22家企业进行申报,分为了13个组进行竞争,最后25个产品拟中选。在此次的谈判中,产品的最高降幅达84.73%,平均降幅为54.21%

 

此外,统计结果显示,本次带量采购的人工晶体共有31.39万片,年采购金额达9.34亿元,9省耗材需求量的60%以量换价下,议价之后的成交价格为6.42亿元。显然,全国范围内首次跨区域联盟的以量换价的“成效”显著。

 

与此同时,在5月9日“3+6”耗材联盟的谈判现场,国家医保局局长胡静林也应邀出席,并对“3+6”耗材联盟予以了肯定。

 

值得注意的是,据联合采购办公室相关负责人表示,下一步“3+N”医用耗材采购联盟将以人工晶体联合带量采购为契机,进一步完善招采机制,发挥招采平台作用,扩大招采品种范围。

 

换句话说,未来将有更多的省份加入到“3+6”跨区域联盟。同时,“3+N”耗材联盟集中带量采购也将会是国家医保不断推进的方向所在,越来越大范围的联盟之下,全国性耗材带量采购也将慢慢形成。

 

大规模“团购”优势尽显,医保着力布局“国家谈判”

 

事实上,作为全国耗材带量采购的模板,本次“3+6”联盟带量采购充分发挥了大体量“团购”的优势,“以量换价”效果明显。

 

而在京津冀联盟高值耗材带量采购的执行方案中还提出,除了人工晶体类高值耗材,心脏介入、外周血管介入、人工关节、其他脏器介入替代等医用耗材同样要执行。

 

这也就意味着,“3+6”联盟人工晶体类高值耗材带量采购结束后,未来心脏介入等5大类高值耗材的“大杀价”也将陆续落地。

 

不仅如此,就在3月中旬,国家医保局还明确要求,在9月底前,推进11个试点省份以及其余23个省份及城市的高值耗材带量采购工作。

 

就目前而言,江苏、云南、黑龙江、陕西、福建、宁夏6地的省级高值耗材带量采购已经规划陆续落地,11个医改试点省份之外的23个省份及城市也正在积极推进。

 

随着各个省份高值耗材治理工作的不断深入,“3+N”耗材采购模式日益成熟之后,未来这些省市加入到“3+N”跨区域联盟中也不无可能。

 

作为继安徽省、江苏省省级高值耗材带量采购之后全国范围内第一个跨省跨区域带量采购区域联盟,“3+6”联盟耗材带量采购的模式无疑是在我国高值耗材治理上再进了一大步,九省联合之下,也是在为全国高值耗材带量采购贡献经验。

 

正如此前国家医保局所印发的《国家医疗保障局医药价格和招标采购指导中心2020年工作要点》中所言,国家谈判和全国大范围带量采购才是流通领域的“重头戏”。

 

来源:医疗器械经销商联盟

联系方式

地址:中国(上海)自由贸易试验区 外高桥美约路222号五楼501室

 

邮 编:200131

传 真:58661522

电 话:58661516

邮 箱:mdta@mdta.org.cn

相关链接

©2018 上海浦东医疗器械贸易行业协会

沪ICP备19039930号 沪公网安备31019002000210号 互联网药品信息服务资格证书编号:(沪)-非经营性-2010-0068

技术支持:维程教育