新闻动态

2021年,中国医疗行业十大变局!

发布时间:2021-01-05 

 

1.医疗保险进入2.0时代

1.0版的医保,主要是中国5000年来第一次有了全民医保;

2.0版的医保,是制度构建和管理深化——从「4+7」药品和高值耗材采购、中国版DRGs/DIP医保支付、互联网+医保、数字化医保,到可持续筹资机制等,科学可持续制度在逐步建立。

2.公共卫生进入2.0时代

经历Covid-19疫情,从医疗系统内部的公共卫生体系建设,升级进入国家层面的公共卫生安全体系建设高度。

后续的5年,公共卫生面临一轮大的建设投入时期。

3.肿瘤真正进入「慢病元年」

随着精准诊疗技术的发展,肿瘤分子病理和基因靶点检测技术创新、靶向药、免疫药的研发创新速度加快,以及《我不是药神》电影带来的医保支付影响和大幅医保团购降价,肿瘤从传统的手术为主诊疗,进入多学科诊疗MDT时代,肿瘤患者的生存周期大大延长而日益成为慢病,2021年是「肿瘤慢病元年」。

4.「互联网+药品」从春秋进入战国时代

在众多互联网医疗领域中,药品率先真正突破原有生态系。

随着各个互联网巨头进入药品零售领域,药品的线上销售、线下物流,将进入快速发展时期,药品销售额过百亿的互联网企业将出现多家,行业从春秋进入战国的大洗牌阶段。

5.个人医疗健康信息保护立法1.0版。

可能会发生一次关于个人医疗健康信息隐私的「黑天鹅」或「灰犀牛」事件,促进全民关注,从此重视个人健康隐私保护和医疗健康档案的立法工作。

6.大健康占GDP会上到8%,医疗投资持续升温

大健康领域具有超越经济周期的特点,随着中国人均GDP过一万美元,人民对高质量医疗保健需求持续升温,其产业规模持续增大,大健康行业占GDP的总体比例会达到或超过8%(卫生总费用已占GDP6.6%),医疗健康继续成为风投、私募、产业基金和二级市场的追捧热点。

7.「健共体」整合进一步深化

从医疗机构的各自为政,逐步通过「医联体」、「健共体」、医养结合、康复机构护理机构发展、长护险推出,医疗服务整合系统逐步构建医疗网络HealthNetwork,但深化有赖于医院管理体制、医保支付机制等变革推动。

8.医疗均等化和健康扶贫须努力

2021年是全民小康年和党的百年华诞,要小康,先健康。

实现医疗服务的均等化,缩小城乡差别、东西部差别任重道远,健康扶贫有赖于建立可持续的机制。

9.全民免费接种新冠Covid-19疫苗

中国政府购买、全民免费接种新冠Covid-19疫苗。

发达国家主要接种美欧疫苗企业疫苗,中国企业疫苗在亚非拉发展中国家接种或免费供应贫困国家,盖茨基金会和世界卫生组织的疫苗供应计划也持续发挥作用。

10.医疗要素市场的质量事件可能又有发生

受到新媒体或者全民关注的可能领域是以量换价的低价竞争医疗要素市场,可能方向包括药品、耗材、器械或疫苗。

信息来源:健康界

联系方式

地址:中国(上海)自由贸易试验区 外高桥美约路222号五楼501室

 

邮 编:200131

传 真:58661522

电 话:58661516

邮 箱:mdta@mdta.org.cn

相关链接

©2018 上海浦东医疗器械贸易行业协会

沪ICP备19039930号 沪公网安备31019002000210号 互联网药品信息服务资格证书编号:(沪)-非经营性-2010-0068

技术支持:维程教育